635思考法是德國人”魯爾已赫”根據德意志民族習慣於沉思的性格發想出來的;由於數人爭著發言易使點子遺漏的缺點。所以把自己的構想記在卡上。

每次會議有6人參加,坐成一圈,要求每人在各自的卡片上寫出3個構想,每一輪構想5分鐘內完成,故名六三五思考法。

 

一、適用時機:需在短時間內獲得大量構想的時候;產品開發、企劃討論、解決問題時都可以使用。

二、參與人數:最少6個人(6個人最佳,可產生108個構想)。

三、方法步驟:
1、參加的6個人(A~F)圍繞坐好,每人面前放有一張畫有6列3行共18個小格的紙。
2、主持人公佈會議主題後,要求與會者對主題進行重新表述
3、重新表述結束後,開始計時,要求在第一個5分鐘內,每人在自己面前的紙上第一個大格(列)內寫出3個構想 。
4、第一個5分鐘結束後,每人把自己面前的紙順時針(或逆時針)傳遞給下一位參與者

5、按照上述方法進行第三至第六個5分鐘,共費時30分鐘,每張紙上將會寫滿了18個構想,6張紙共108個構想。
6、將六張卡片的每個構想(共108個)剪下並整理分類,相似構想的小卡片歸類在一起。
7、分類後再將各種組合給一個標題。
8、最後將所有小卡片與標題貼在海報上並進行報告,可發揮團隊合作精神發想108個構想。