淺談網路公關 - 輕鬆學網路創意活動| 網路行銷工具

淺談網路公關

淺談網路公關

何謂”網路公關”(Public Relations on Net)又叫線上公關,另外國外有稱為 e-PR或PR on line、PR on the Web,所以也稱之為e公關或數位公關,它是運用網際網路的特性來營造企業與品牌的形象,為傳統的公共關係提供新的操作方式和新的傳播媒介。

傳統的”公共關係”英文原文為 Public Relations,簡稱 PR ,所以”網路公關”也就是在網際網路上所從事的公共關係。

“網路公關”主要是透過網路針對企業(個人)的目標群眾(對象)做溝通,並可使企業(個人)改善自我的形象、提升市場的知名度、創造更多商機。

網際網路上存在著形形色色的大眾族群,我們稱之為大眾市場,另外有一群有共同興趣或理念的人所組成的族群,我們稱之為分眾市場(例如:喜歡音樂.藝人.運動.電影等族群)

“網路公關”可透過某些方式和所有的分眾“族群”建立良好的關係與互動,只要加強品牌對該族群的影響力,即可促進品牌的推廣,並可增加對該品牌的認同感而增加購買力。

傳統公關行銷方式

在網際網路不發達的時代,品牌業者只要透過傳統媒體的購買,就可以達到品牌曝光與宣傳的目的。

傳統公關行銷方式

 

公關行銷方式

在網際網路蓬勃發展的時代裡,消費者容易接受到不同平台給予的訊息,所以品牌業者需要透過各種的網路平台來與消費者溝通,才能達到品牌宣傳的目的。

網路公關行銷方式

 

總之 ,網路公關就是一個放大鏡,它很容易造就一夕爆紅的素人(例: 蔡阿嘎 .阿喜.雞排妹..等),也很容易爆料企業的缺點,導致業績下滑或關廠(例:鼎王事件.黑心油與塑化劑事件..等),而該如何從事好網路公關,這將會是企業(個人)所要思考的問題。

 

 

蘇承樂
 

你好!我是輕鬆學網路創意活動的站長 蘇承樂 (Rex)。 想了解我也歡迎你到:關於蘇承樂網頁來逛逛吧!! 如有任何疑問歡迎留言討論

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments